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Com 50 anos de actividade, a Trivalor, SGPS, S.A. é uma holding de capital 100% nacional que actua no segmento de Business & Facility Services, nas áreas de gestão integrada de serviços, serviços partilhados, saúde e segurança no trabalho, restauração colectiva, restauração pública e catering de eventos, vending, representações e logística, produção alimentar, produção industrial, segurança humana e electrónica, limpeza, benefícios e incentivos, manutenção e gestão de facilities, gestão documental e trabalho temporário e outsourcing.

A abrangente oferta de serviços da Trivalor tem como destinatários empresas e outras organizações públicas e privadas, a operar em diferentes sectores - desde a indústria aos serviços (banca, saúde, ensino, forças armadas e de segurança).

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    Delícias de Outono

    O Outono brinda-nos com delícias: os frutos oleaginosos. Nozes, avelãs, amêndoas, pistácios, pinhões e amendoins são exemplos. Embora se destaquem pelo seu elevado valor energético (cerca de 600 a 680 kcal/100g) que aliás tende a repudiar o seu consumo, os frutos oleaginosos oferecem diversos benefícios de saúde, devendo ser introduzidos numa alimentação saudável e equilibrada, desde que com conta, peso e medida.

    O consumo de frutos oleaginosos associa-se a melhorias no perfil lipídico, designadamente à redução dos níveis séricos de colesterol LDL e aumento de colesterol HDL, bem como à diminuição do risco de doenças cardiovasculares e Diabetes mellitus.

    Nutricionalmente os frutos oleaginosos são ricos em ácidos gordos monoinsaturados e polinsaturados (50-65% lípidos, cerca 50% ácidos gordos essenciais), fibra alimentar e potássio, além de serem uma óptima fonte de proteína vegetal (15-33%).

    Os frutos oleaginosos caracterizam-se ainda por uma vasta versatilidade sendo que tanto poderão constituir entradas como pratos principais, molhos ou até mesmo sobremesas!

    O São Martinho avizinha-se e a comemoração do Magusto não prescinde do brinde de jeropiga a acompanhar as tradicionais castanhas assadas! Mais um fruto oleaginoso, contudo com uma composição particular dos demais: teor glicídico superior e gordura significativamente inferior, com cerca de 50% da sua composição em água (na castanha ao natural), o que a torna menos energética. A sua denominação de fruto amiláceo deve-se à sua riqueza em glícidos (hidratos de carbono) complexos (amido), pelo que constitui uma excelente fonte de energia. Além disso, as castanhas possuem quantidades apreciáveis de fibra alimentar, de minerais, como o potássio, o ferro e o magnésio, e de vitamina C, B1 e B2.

    Por ser nutricionalmente semelhante aos restantes alimentos do grupo dos cereais e derivados (pela sua riqueza em glícidos - amido), a castanha pode substituir os alimentos deste grupo e permitir uma maior diversidade numa alimentação saudável, quando respeitadas as equivalências em glícidos:

    5 Castanhas de tamanho médio (70g) são equivalentes a:

    • 1 Pão (50g);

    • 1 Fatia fina de broa (70g);

    • 1 Batata e meia (125g);

    • 5 Colheres de sopa de cereais de pequeno-almoço (35g);

    • 4 Colheres de sopa de arroz/massa cozinhados (75g).

    Assim, é possível desfrutar deste prazer de Outono, mantendo uma alimentação saudável e equilibrada, sem excessos. Delicie-se!

    A composição nutricional de alguns dos frutos oleaginosos apresenta-se na tabela seguinte:

    Composição nutricional(por 100g de porção edível) Castanha assada com sal Miolo de castanha Noz Pinhão Amêndoa Avelã
    Energia (kcal) 211 185 689 618 619 677
    Água(g) 39,5 48,5 4,9 4,3 4,9 4,5
    Proteína (g) 3,5 3,1 16,7 33,2 21,6 14,0
    Lípidos (g) 1,3 1,1 67,5 51,7 56 66,3
    Saturados 0,2 0,2 5,4 3,5 4,7 4,9
    Monoinsaturados 0,5 0,4 15,0 15,0 34,5 52,2
    Polinsaturados 0,5 0,4 47 31 14,3 6,2
    Hidratos de carbono(g) 45,5 39,8 15,0 5,0 7,2 6,0
    Fibra Alimentar(g) 7,0 6,1 47 1,9 12 6,1
    Vitamina E(mg) 1,4 1,2 3,8 10 24 25
    Cálcio(mg) 23 20 90 54 266 249
    Fósforo(mg) 72 63 288 350 405 274
    Potássio(mg) 571 500 500 780 855 730
    Magnésio(mg) 48 33 160 270 259 159
    Ferro(mg) 0,9 0,8 2,6 4,7 4,0 3,0

    LEGENDA: g = grama; kcal = quilocaloria; mg = miligramas; μg = microgramas. Porção Edível = peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Vitamina A = como equivalentes de retinol. Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 100-101

    Graça Raimundo

    Associação Portuguesa de Dietistas

    www.apdietistas.pt